bannerb.jpg

26 Октябрь 2008

КНИЖНАЯ ПОЛКА

написано в рубрике: Новости — admin @ 7:35

Книги по робототехнике и созданию самодельных роботов

Книги серии В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ
полезная коллекция для радиолюбителей от мала до велика

ДРУГИЕ КНИГИ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Справочник электрика

Ю. Н. Поляков
Серия: Профессиональное мастерствоИздательство: Феникс, Цитадель-трейд, 2009 г
Твердый переплет, 384 стр.
ISBN 978-5-222-12787-2
Тираж: 4000 экз.От издателяОсновная цель книги - дать читателю знания по электротехнике, необходимые для грамотного и безопасного оборудования и обслуживания своего электрохозяйства.
В книге просто и доступно изложены основные принципы работы и свойства электросетей и бытовых электроприборов, наглядно показаны схемы и приемы монтажа наружной и внутренней проводки, бытовых электроприборов.Книга будет полезной для широкого круга читателей и для специалистов-электриков.

135 радиолюбительских устройств на одной микросхеме

Серия: В помощь радиолюбителюАвтор   Ньютон С. Брага
Newton C. BragaОт издателя   В книге собрано более сотни оригинальных схем на базе ИС КМОП 4093. Автор разделил их все на практические, которые могут быть полезны нам в быту, и экспериментальные, интересные с познавательной точки зрения.Пользуясь подробным описанием, вы сможете собрать следующие устройства: управляемые прикосновением и светом генераторы, метроном, генератор тона азбуки Морзе, устройства звуковой и световой сигнализации, выключающий и включающий таймеры, бистабильное звуковое реле, имитатор подбрасывания монеты, ультрафиолетовый светильник, преобразователь для флуоресцентной лампы, электронейростимулятор, экспериментальный генератор высокого напряжения и др.Для каждой принципиальной схемы приведен перечень необходимых элементов. Объясняются принципы работы схем и возможности их модификации. Автор также предлагает полезные советы, указывает наиболее экономичные решения. Приведены ссылки на источники дополнительной информации.Сборник предназначен для творчески настроенных радиолюбителей, желающих расширить свой кругозор в следующих сферах: аудио, радио, компьютеры, приборы, сигнализация, игры, а также для тех, кто хочет изучить основы электронной схемотехники на базе ИС 4093. 

Собери сам: 65 электронных устройств из наборов Мастер Кит. Выпуск 3

От издателя Книга знакомит читателей с 65 простыми и сложными электронными устройствами, которые можно легко собрать из наборов “Мастер Кит”.Наборы содержат все необходимые радиодетали и платы для сборки электронных устройств. Эти наборы продаются практически во всех городах России, в радиомагазинах и на радиорынках.Описание электронных устройств представлено в четырех главах, сгруппированных по назначению устройств - от игрушек до сложной измерительной техники. В книге также приведен каталог, содержащий около 450 наименований электронных устройств, которые можно купить и виде готовых для сборки наборов “Мастер Кит”, и перечень более 100 видов пластиковых корпусов с указанием их размеров, которые можно приобрести и для других типов радиоэлектронных или механических устройств.В 2003 г. вышла первая книга, содержащая описание 55 наборов “Мастер Кит!” (выпуск 1), а в 2004 г. - вторая книга с описаниями 60 наборов “Мастер Кит” (выпуск 2). Обе книги быстро разошлись по всей России. Учитывая большой интерес читателей к электронным устройствам и наборам, представленным в первых двух книгах, третья книга содержит описание уже 65 наборов “Мастер Кит”- (выпуск 3), в том числе самые последние новинки.Все три книги представляют интерес для школьников и студентов, начинающих и опытных радиолюбителей, для работников сервисных и ремонтных служб, а также для учителей физики и родителей, обучающих детей основам радиоэлектроники, аналоговой и цифровой техники.

Лучшие конструкции “Радиолюбителя”

 А. БиняковскийСерия: Суперэнциклопедия радиолюбителяИздательство: Радиолюбитель, 2006 г.
Мягкая обложка, 282 стр.
ISBN   5-90270-802-8 От издателя В настоящем сборнике собраны наиболее интересные схемные решения и конструкции радиотелефонов, радиомикрофонов, радиоприемников и их отдельных узлов, СВ и УКВ - станций, наборов для самостоятельной сборки Мастер Кит.Книга представляет собой сборник лучших статей, опубликованных в 2001-2004 годах в журнале “Радиолюбитель”. 
 

Создание роботов в домашних условиях

Ньютон С. БрагаMechatronics: 25 Build-it-Yourself Projects
Серия: Робот - своими рукамиИздательство: НТ Пресс, 2007 г.
Мягкая обложка, 368 стр.
ISBN   5-477-00749-4, 0-07-145759-3От издателя Предлагаемая вашему вниманию книга в занимательной форме знакомит с основами робототехники, радиоэлектроники и программирования микроконтроллеров для роботов шаг за шагом, практически с нуля. При этом автор, избегая сложных математических формул, на практике поясняет физику процессов, происходящих в роботах, включая электронные схемы, двигатели, датчики, источники питания и микроконтроллеры.Описаны способы механической сборки и монтажа электронных схем. К книге прилагается чертеж печатной платы, на которой удобно смонтировать схемы приведенных экспериментов, каждый эксперимент сопровождается перечнем необходимых деталей, которые легко найти в магазинах радиоэлектроники, а также перечнем нужных инструментов. Приведены листинги программ управления роботами с подробными комментариями. Материал книги дает возможность самостоятельно построить робот, находящий выход из лабиринта, робот, ориентирующийся на источник света и звука, ультразвуковой дальномер и компас и многое другое.Предназначена для радиолюбителей всех возрастов и любой квалификации. 

Программируемый робот, управляемый с КПК

 Дуглас ВильямсPDA Robotics: Using Your Personal Digital Assistant to Control Your Robot
Серия: Робот - своими руками
Издательство: НТ Пресс, 2006 г.
Мягкая обложка, 224 стр.
ISBN   5-477-00180-1, 0-07-141-741-9, 5-477-00126-7
От издателя  
  Вашему вниманию предлагается книга ведущего специалиста в области компьютерной и робототехники из Канады Дугласа Вильямса (Douglas H.Williams), посвященная новой теме - управлению роботами с помощью карманных персональных компьютеров (КПК) с установлением беспроводной связи по ИК-каналу между ними.
Автор систематизировал сведения по стандартам связи IrDA, элементной базе электроники роботов, необходимому прикладному программному обеспечению КПК. Книга позволит читателю пронести все этапы работы по сборке, программированию и наладке дистанционно управляемого от КПК робота, созданного своими руками.
Книга будет полезна большой армии радиолюбителей и роботостроителей, студентам радиотехнических факультетов, факультетов вычислительной техники, робототехники, механотроники.

Программируемые роботы. Создаем робота для своей домашней мастерской

 Дж. ВильямсСерия: Робот - своими рукамиИздательство: НТ Пресс, 2006 г.
Мягкая обложка, 240 стр.
ISBN   5-477-00126-7
От издателя    В книге Джеффа Вильямса подробно рассматриваются элементы схем, используемые в устройствах числового программного управления: интегральные микросхемы, контроллеры шаговых двигателей и сами двигатели, мостовые драйверы и другие элементы. Описана технология изготовления печатных плат в домашних условиях методом термического переноса электрографического изображения с бумаги на поверхность фольгированного пластика. Приводятся различные схемы управления шаговыми двигателями, на основе которых предлагается конструкция самодельного универсального станка с числовым программным управлением для использования в домашней мастерской и соответствующее программное обеспечение. Описания сопровождаются большим количеством фотографий, соответствующих поэтапному изготовлению станка. 

Электроника для начинающих

Стэн ГибилискоElectronics Demystified
Серия: Самоучитель
Издательство: НТ Пресс, 2006 г.
Мягкая обложка, 416 стр.
ISBN   5-477-00403-7
От издателя    Эта книга является учебным пособием по основам современной электроники, содержащим сведения о постоянном и переменном токе, импедансе, электроснабжении, полупроводниковых диодах, транзисторах и интегральных схемах, усилителях и генераторах сигналов, радиопередатчиках и приемниках, телекоммуникациях и антеннах. Книга адресована начинающим и ограничивается базовыми положениями с достаточно хорошо проработанной теорией, но не дающая углубленных знаний. Ее можно использовать как учебник для студентов нетехнических специальностей или как самоучитель для всех желающих изучить основополагающие принципы электроники. 
 

Электронные схемы для настоящего хозяина

А. П. КашкаровСерия: Книжная полка радиолюбителяИздательство: РадиоСофт, 2006 г.
Мягкая обложка, 112 стр.
ISBN   5-93037-155-5От издателяЭта книга для широкого круга радиолюбителей с различным уровнем опыта и подготовки. Читатель найдет для себя конструкции на любой вкус. Важной авторской задачей являлась разработка схем и их описаний, доступных для начинающих радиолюбителей, а также показать пути усовершенствования электронных устройств, отразить важнейшие параметры той или иной схемы и показать ее недостатки для того, чтобы читатель самостоятельно смог дополнить электронную конструкцию по своему вкусу, проявив свою рационализаторскую жилку и творческий подход.Большинство представленных конструкций созданы для повторения “за один вечер”, в течение нескольких часов. Все опубликованные в книге схемы многократно проверены автором, надежны и работают годами в непрерывном цикле (в режиме 24 часа). 

ВСЕ О МИКРОКОНТРОЛЛЕРАХ

Микроконтроллеры? Это же просто! Том 1 (+ CD-ROM)

А. В. Фрунзе
Серия: Программируемые системыИздательство: Додэка XXI, 2007 г
Мягкая обложка, 312 стр.
ISBN 978-5-94120-140-2
Тираж: 2500 экз.От издателяПервая в отечественной литературе книга, написанная на доступном вплоть до начинающих уровне, охватывающая абсолютно все аспекты использования микроконтроллеров. На примере ставшего “де-факто” промышленным стандартом микроконтроллерного семейства х51 рассмотрены внутреннее устройство микроконтроллера, его система команд, схемы его сопряжения с периферийными устройствами и программы, осуществляющие это сопряжение, техника написания и трансляции ассемблера программ анализ сообщений компилятора об ошибках, техника занесения программы в микроконтроллер и последующей отладки занесенных программ. Рассмотрен ряд полезных программ (многобайтного умножения, деления, преобразования из одного представления в другое и т. д.). Отдельно даны примеры полностью законченных разработок. Приведено большое количество обзорных и справочных материалов, охватывающих практически все микроконтроллеры, программно и аппаратно совместимые с семейством х51, существующие на момент выпуска книги.Книга адресована специалистам в области микроконтроллерной техники, студентам, ее изучающим, а также тем, кто желает самостоятельно разобраться в этой области.

Микроконтроллеры? Это же просто! Том 4 (+ CD-ROM)

А. В. Фрунзе
Серия: Программируемые системыИздательство: Додэка XXI, 2008 г
Мягкая обложка, 464 стр.
IISBN 978-5-94120-141-9
Тираж: 1500 экз.От издателяВ четвертом томе книги “Микроконтроллеры? Это же просто!” излагаются базовые понятия двоичной арифметики с плавающей точкой - основы математического обеспечения работы современных микроконтроллеров. Особое внимание уделено использованию арифметики с плавающей точкой в программах вычисления элементарных функций.
Кроме того, в книге содержатся примеры аппаратной и программной реализации ряда полезных устройств и приборов. Их изучение поможет глубже понять функциональные возможности и типовые приемы программирования микроконтроллеров.
На прилагаемом компакт-диске помещены тексты всех приведенных программ, а также полезная справочная информация по электронным компонентам, схемам и протоколам, о которых идет речь в книге.Для студентов технических вузов и широкого круга радиолюбителей, делающих первые шаги в освоении микроконтроллеров.

PIC-микроконтроллеры. Все, что вам необходимо знать

Сид Катцен
Серия: Программируемые системыИздательство: Додэка XXI, 2008 г
Мягкая обложка, 656 стр.
ISBN 978-5-94120-134-1, 0-7506-7698-1
Тираж: 3000 экз.От издателяДанная книга представляет собой исчерпывающее руководство по микроконтроллерам семейства PIC компании Microchip, являющегося промышленным стандартом в области встраиваемых цифровых устройств. В книге подробно описывается архитектура и система команд 8-битных микроконтроллеров PIC, на конкретных примерах изучается работа их периферийных модулей.
В первой части излагаются основы цифровой схемотехники, математической логики и архитектуры вычислительных систем. Вторая часть посвящена различным аспектам программирования PIC-микроконтроллеров среднего уровня: описывается набор команд, рассматривается написание программ на ассемблере и языке высокого уровня (Си), а также поддержка подпрограмм и прерываний. В третьей части изучаются аппаратные аспекты взаимодействия микроконтроллера с окружающим миром и обработки прерываний. Рассматриваются такие вопросы, как параллельный и последовательный ввод/вывод данных, временные соотношения, обработка аналоговых сигналов и использование EEPROM. В заключение приводится пример разработки реального устройства. На этом примере также демонстрируются простейшие методики отладки и тестирования, применяемые при разработке реальных устройств.Книга рассчитана на самый широкий круг читателей - от любителей до инженеров, при этом для понимания содержащегося в ней материала вовсе не требуется каких-то специальных знаний в области программирования, электроники или цифровой схемотехники. Эта книга будет также полезна студентам, обучающимся по специальностям “Радиоэлектроника” и “Вычислительная техника”, которые смогут использовать ее в качестве учебного пособия при прослушивании соответствующих курсов или выполнении курсовых проектов.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL Все мы в детстве мечтали иметь Рукава высокого давления

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Работает на WordPress