bannerb.jpg

14 Сентябрь 2008

МИНИЛАБОРАТОРИЯ

написано в рубрике: Новости — admin @ 22:57

 Минилаборатории электроники IDL-800

Рабочий стол радиолюбителя обычно представляет собой зрелище, пугающее непосвященных в мир электроники окружающих. Приборы, провода, коробочки с деталями, мотки провода, паяльник, лампочки, светодиоды и т.д.

От одного взгляда на такую картину портится настроение у окружающих (обычно членов семьи).

Да и самому радиолюбителю приходится выкраивыать свободное место для размещения блоков питания, тестеров, макетных отладочных плат на своем, не так уж и большом столе.

Одним из решений данной проблемы могут служить электронные минилаборатории , производимые фирмой K&H.

Данные мини лаборатории представляют собой решения “все-в-одном” - целый набор возможностей, собранных в одном корпусе.

 Первым представителем линейки минилабораторий является набор”Интегрированная цифровая лаборатория”  IDL-800.

Центральная часть прибора - макетная плата, не требующая пайки деталей. Все детали и соединительные провода собираемых схем просто “втыкаются” в отверстия на макетной плате.

Радует вообще вся “начинка” минилаба:

  • Источник стабилизированного напряжения +5 В

  • Источник стабилизированного напряжения -5 В

  • Источник стабилизированного напряжения с плавной регулировкой 0 +15 В

  • Источник стабилизированного напряжения с плавной регулировкой 0 -15 В

  • Встроенный цифровой вольтметр

  • Встроенный генератор импульсов синусоидальной, треугольной и прямоугольной формой сигнала с диапазонами

    1 Hz – 10 Hz

    10 Hz – 100 Hz

    100 Hz – 1 KHz

    1 KHz – 10 KHz

    10 KHz – 100 KHz

  • Семисегментный светодиодный индикатор из двух знаков

  • Восемь индикаторных светодиодов с буфферными цифровыми входами

  • Восемь переключателей “0″ - “1″

  • Два функциональных переключателя

  • Две импульсные кнопки с защитой от дребезга контактов

  • Два разъема для подключения внешних приборов и устройств (например - осциллографа)

Такого набора функций уже вполне достаточно не только для знакомства с основами цифровой электроники, но и для сборки и отладки достаточно сложных цифровых схем.

В руководстве пользователя, прилагаемое к миналабу описаны несколько практических лабораторных работ по изучению основ работы цифровой электроники на базе TTL и КМОП (CMOS) микросхем.

Такое устройство будет вполне уместно не только на рабочем столе радиолюбителя, но и в радиокружках, детских радиоклубах, а может - как знать, и некоторые профессионалы обратят на него свое внимание.

В данной линейке минилабов присутствуют и другие. более сложные и “навороченные” модели, позволяющие собирать и отлаживать как цифровые, так и аналоговые схемы.

Удручает только цена этой “школьной парты”. Проблема в том, что из-за небольшого спроса на нее у российских клубор, кружков и учебных заведений не производится регулярных поставок этого оборудования из Китая (страны производителя), что и вызывает высокую стоимость минилабов в России.

С другой стороны - не видим больших проблем в том, чтобы нашлись российсуие производители подобного оборудования (никакой особо сложной электроники здесь не используется, а корпуса вполне можно подобрать готовые стандартные формата настольных калькуляторов).

Основные преимущества  подобных минилабов для процесса обучения:

  • Сокращение времени на сборку и отладку электронных схем, что позволяет за время курса собрать больше разнообразных конструкций и изучить их особенности и поведение в разных режимах
  • Не требуется подключение дополнительных приборов - блоков питания. измерителей. генераторов и т.д.,
  • Отсутствие длинных соединительных проводов, занимающих всю поверхность рабочего стола
  • После быстрой сборки, не требующей пайки, может быстро производится замена отдельных деталей - для замены сгоревших либо для подбора параметров и последующая быстрая разборка схемы, что позволяет использовать элементную базу многократно без механических и температурных повреждений.

Недостатки - кроме высокой цены пока не выявлено.

Специально для детских внешкольных учреждений производятся варианты с сетевым адаптером, подводящим к минилабу питание 24 В постоянного тока, что соответствует требованиям электробезопасности для таких организаций.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL температура теплоносителя максимально

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Работает на WordPress